В семьях знание о биологически адекватных родах по большей части утеряно, при этом условия естественных родов настолько гениальны, насколько натурально просты. Итак, условия естественного рождения:
1. Роды запускает ребенок.Роды наступают в определенный момент времени, не зависящий ни от желания женщины, ни от желаний окружающих ее людей, ни от планов врача и его смены. Их запускает ребенок, выделяя в околоплодную жидкость пи-ф-фактор, стимулирующий выработку простагланлинов, запускающих роды. С точки зрения перинатальных матриц, определяющих поведение человека всю будущую жизнь, этот первый стартовый этап играет невероятно большую роль - способность человека принимать решения и творить свою жизнь самостоятельно, реализовывать свои желания и проекты.
2. Обстановка и партнеры, "гнездовое" поведениеВажно понимать, что женщины рожали миллионы лет. Условия родов формировались в естественных для человека социальных группах и родных социально-бытовых условиях. Только те условия, которые привели к выживанию матери и ребенка фиксировались в поколениях в виде естественных генетических программ, заложенных в ДНК и морфо-генетическом поле, переписать которые возможности нет, только сломать.
Естественные условия демонстрируют единое "гнездовое" поведение беременных: выбор места для родов, его обживание. Ближе к родам беременные ищут и обращаются за помощью старших женщин своей семьи, чтобы те:
- помогли обустроить безопасное для родов место;
- сопроводили в родах;
- обеспечили безопасность, оградили от внешних условий и проконтролировали обстановку в процессе, когда женщина это сделать не в силах;
- научили ухаживать за новорожденным;
- подтвердили ее архетипичное ожидание "хорошая мать", заверив семью, что роды прошли согласно биологии и традициям, ребенок - полноценный и может быть принят в род, что обеспечит матери повышение социального статуса внутри семьи.
Про место. Женщина рожает там, где она живет, в знакомых и безопасных для нее социально-бытовых условиях, знакомой ребенку микрофлоре. Любые перемещения роженицы в ходе родов приводят к резкому скачку адреналина, закономерно и неотвратимо тормозящему родовую деятельность. А чужеродная микрофлора - это удар по биологическим защитам новорожденного. То есть переезд в родах - это вмешательство в их ход и нарушение гормонального статуса, руководящего процессом рождения. Влияет и на мать и на ребенка.
Партнеры. Для роли партнера в родах не подходит ребенок, подросток, молодая неопытная женщина, и тем более мужчина. Роль сопровождения и контроля хода родов может принять состоявшаяся женщина-родственница, опытная в материнских вопросах, кто может руководить ситуацией и решать возникшие трудности за роженицу. Только в таких руках роженица может полностью расслабиться и заниматься родами, не отвлекаясь на "внешнюю" жизнь. К сожалению таких родственниц сегодня найти сложно. Тем не менее современные женщины все также следуют программе и ищут эту поддержку и того, кто завизирует верность родов, но находят только курсы для беременных, советы женских консультаций и больниц, сторонних лиц в виде доул, а также ведут в роды своих мужей, которые для процесса родов не предназначены биологически.
3. Гормональный баланс.Роды – это естественный процесс, который по задумке природы проходит максимально комфортно для матери и ребенка и является
мощным источником позитивных эмоций. Так происходит в случае, когда мать и ребенок здоровы и роды идут по плану, намеченному природой. Именно потому, что роды являются естественным процессом, они не могут быть травматичными. Негативный результат можно получить лишь тогда, когда у матери или ребенка были какие-то проблемы. Другой причиной негативного результата может стать некомпетентная помощь во время родов. Коктейль гормонов, который сопровождает процесс родов, напрямую зависит от (важно!) поведения женщины, обстановки, партнеров, проводимых с женщиной манипуляций. Он определяет: степень болезненности, самопроизвольность родов, эмоциональное состояние роженицы, уровень беспокойства, ощущение удовлетворения, физическое и психическое здоровье плода, его поведение в процессе рождения, а также напрямую участвует в формировании материнских чувств, как результата родов.
Охарактеризуем некоторые гормоны и связанные с ними психоэмоциональные процессы:Окситоцин в норме регулирует сокращения матки, влияет на память и способствует забыванию событий, помогает переносить боль во время родов, способствует формирования привязанности матери и ребенка.Пролактин - гормон материнства и грудного вскармливания, влияющий на лактацию, способствующий формированию безусловной любви и материнской привязанности.Эндорфины - нейрогормоны, оказывают обезболивающее действие, вырабатываются во время переживания счастья, блаженства, ничем не омраченной радости,дают чувство удовлетворения. Вместе с дофамином, окситоцином и серотонином делают роды самопроизвольными, болеутоляют, погружают женщину "в себя", прекращая связь с внешним миром, подавляют беспокойство, способствуют оптимизации эмоционального состояния роженицы и ребенка, принимают участие в формировании материнских чувств по отношению к ребенку.Катехоламины (адреналин и норадреналин), а также глюкокортикоиды не должны превышать пороговых значений, чтобы не оказывать негативное и иногда разрушающее воздействие на мать и ребенка, в частности повышение уровня адреналина сверх физиологически необходимого для родов уровня усиливает мышечное напряжение, повышая болевые ощущения свыше физиологичных как у матери, так и у плода. Это гормоны стресса, вызывающие агрессию, возбужденность, напряжение и страх.Кортизол и кортизон - гормоны подавленного действия, вызывающие депрессивные состояния, покорность и подчиненность ситуации, отсутствие стремления к сопротивлению. Нарушение их баланса может угнетать питание плода вплоть до остановки. Физиологичный уровень болевых ощущений, самочувствие женщины и плода, ход родов регулируется соотношением вышеуказанных гормонов. Любые вмешательства в процесс изменяют этот тонкий баланс.4. Свободное поведение женщины в родах. Поведение роженицы напрямую влияет на гормональный баланс в организме женщины, обеспечивая самопроизвольность родов, их эффективность и безболезненность. Поведением руководят инстинкты, наследственные программы, обеспечивающие протекание родов самым рациональным образом.
Поведение женщины изменяется в зависимости от фазы родов:
- Вступление в роды. Характеризуется этапом установления регулярных схваток. В этот период женщина может спокойно заниматься своими домашними делами, спокойна, хотя роды идут. Схватки не болезенны (менее 6-7 см раскрытие).
- Этап схваток. Регулярность схваток установилась и стала постепенно нарастать, а вместе с тем постепенно происходит раскрытие шейки матки. Появляются болезненные ощущения ( 7-8 см раскрытие). Женщина продолжает домашние дела, приостанавливаясь на момент схваток.
- Этап вступления в потуги. На данном этапе шейка матки раскрылась и подготовила движение ребенка по родовым путям. К потугам схватки становятся более сильными, домашние дела прекращает, ищет удобные позиции, меняет дыхание и звучит.
- Этап активных потуг – это движение ребенка по родовым путям. Женщина активно рожает, в паузах - спит, отключена от "внешнего мира", весь контроль в этот момент - на помощнице.
Характерное для естественных родов поведение женщины:
- женщина погружается в себя, переживает измененное состояние с мечтательным выражением лица, отрешенностью во взгляде; все заботы - на помощнице, которая не вмешивается и наблюдает;
- забывает о социальном положении, ценностях и культурном уровне;
- издает характерные звуки и стоны, включающиеся самопроизвольно;
- дышит и двигается характерно, неторопливо;
- неоднократно сменяет положение тела, и не может в этом быть ограничена, поскольку выбирая минимально болезненное, регулирует тем самым скорость течения родов;
- беспомощной не выглядит;
- все делает интуитивно достаточно точно без обучения, причем женщины, неограниченные в родах в разных частях Земли, ведут себя одинаково;
- способна расслаблять все тело в момент схваток и потуг.
Исходя из этого помощь в родах должна включать поощрение максимальной свободы и естественного поведения женщины во время родов, а также отсутствие попыток включить разум женщины и выдернуть в реальность.
5. Информированность женщины о естественном течении родов и о степени их болезненности.
Благотворно для родов, если женщина ничего не знает о родах или знает исключительно верную информацию. Если женщина дезинформирована, то это негативно влияет на родовую деятельность.
Например, если женщина слышала, что главное, чтобы родилась голова, то родовая деятельность при выходе головки может затормозиться, не позволяя родиться плечам.
6. Благополучный потужной период.Потужной период важен для импринтинга, поскольку запечатление происходит на максимальных уровнях окситоцина, эндорфинов и пролактина. Грубо говоря, успешность потуг влияет на силу любви к ребенку и его способность испытывать радость и счастье, поскольку в этот самый момент он фиксирует максимально доступный для него уровень этих гормонов.
7. Материнский импринтинг.Это совершенно определенное поведение женщины после рождения ребенка. Если гормональный баланс был нарушен или нарушено поведение, импринтинг может не произойти. После рождения поведение всех новорожденных строго определено, при условии, что ребенок здоров, поэтому и поведение матери должно быть соответственным.
В зависимости от точности следования линии поведения, заданной природой, зависит здоровье ребенка, успешность его развития и качество контакта с матерью.- Ракурс взгляда матери на ребенка после его рождения.
В этот момент ею руководит программа: ребенок рожден, осмотри и ощупай его. Эта программа буквально садит женщину из любого положения, в каком бы она не рожала. Большинство рожениц делает это самопроизвольно, если им не мешать.
- Положение ребенка относительно матери.
Малыш расположен «под» материю, между ее ногами на полу или подстилке, он лежит на животе, повернув голову вбок – это безопасная поза, которая обеспечивает очищение дыхательных путей от слизи и амниотических вод, и совершенно не требует вмешательств в дыхательные органы сторонними предметами.
- Биологическое подтверждение связи - пуповина.
Мать и ребенок в этом положении связаны пуповиной. Это биологическое подтверждение тому, что ребенок ее, что именно он – объект ее целевого материнского инстинкта. С перерезанной пуповиной запечатлеть ребенка невозможно.
Женщины, имевшие этот опыт, рассказывают, что сесть и осмотреть, ощупать ребенка - это единственная мысль, которая приходит в голову сразу после его рождения. Только единицам женщин удается принять это положение в неестественных условиях. Именно здесь кроется большинство проблем в дальнейших взаимоотношениях матери и ребенка.
Запечатлеть возможно только ребенка, с которым мать еще связана пуповиной.- Первый контакт матери и ребенка.
Мать начинает осматривать ребенка, ощупывать и разговаривает с ним
в критический (сенситивный) период, может заплакать от умиления. Прощупывание запускает в работу полноценное кровоснабжение всех конечностей ребенка, выравнивает ритм дыхания. А мать – запоминает своего ребенка, соединенного с ней пуповиной, что важно, поскольку именно так женщина запечатлевает объект целевой материнской заботы на ближайшие годы, именно здесь кроется или безусловная любовь к ребенку или желание от него отделаться по-скорее. Импринтинг родителем - биологически важен, поскольку именно родитель обеспечивает энергозатратный процесс ухода за ребенком в течение нескольких лет. Ничем более в этот момент мать и ребенок не занимаются, поскольку импринтинг является неотъемлемой частью родового процесса. Все измерения, обследования производятся после этого ключевого момента, а не вместо.
Период, когда мать осматривает малыша, ощупывает, запоминает его- он больше уже не повторится. Длится от рождения ребенка до начала схваток на рождение последа.
Только в этот период формируется долговременная связь с родителем. Период выращивания ребенка - длительный, и важно, чтобы родитель сохранял естественную привязанность к своему детенышу. Пока малыш лежит между ног женщины, пуповинная кровь под действием силы тяжести перетекает к младенцу
(часть крови младенца была выжата в плаценту по мере выхода ребенка из родовых путей).Сокращения матки помогают перетеканию крови из плаценты к плоду до момента ее полной отслойки, но против силы тяжести кровь течь увы не может, недостаточно сил сокращения матки. В случае, если матка находится ниже ребенка (при выкладывании новорожденного на живот матери), ребенок не получает свою собственную кровь и отпульсировавшая пуповина никоим образом не скажет об окончании процесса перетекания всей крови ребенку.
При соблюдении расположения матери и ребенка пуповина становится белой, когда действительно вся кровь вернулась к ребенку. Пересечение пуповины безопасно по окончании пульсации и с началом схваток на рождение последа, что говорит о начале отслойки плаценты: мать ищет удобное положение и, пересекая пуповину, отодвигает ребенка на этот период,
поскольку вся кровь вернулась к ребенку и пора родить плаценту.- Первичный импринтинг новорожденного.
Определяет, кто станет мамой новорожденного, т.е. тот, кто первый окажется перед глазами новорожденного, приложит к груди, того ребенок и запечатлит своей мамой.
Первый раз, когда мать берет ребенка на руки и прикладывает к груди – после рождения последа. Ребенок начинает покрикивать, сигнализируя матери, где он и что пора его взять. Мать прикладывает его к груди, руководимая возрастающим пролактином и снижающимся окситоцином.
Обычно это происходит через 30-40 минут и длится 1-3 часа. (а по рассказам матерей, например, из Пензы, к сожалению в роддомах ребенку дают только лизнуть материнскую грудь и уносят из зала на несколько часов). Это момент первичного импринтинга новорожденного, длится от 1 до 3 часов, ребенок прикладывается к обеим молочным железам, запечатлевая маму по их форме.
Сосание ребенком груди в первый час после рождения (после рождения последа) является:
- стимулом для сокращения матки,
- профилактикой вероятности послеродовых кровотечений,
- запуском успешной лактации, поскольку только сосание ребенком груди сигнализирует организму матери о том, что ребенок жив. Ситуация, в которой новорожденный не получает грудь матери биологически невозможна, если ребенок жив. И в случае, если прикладывание к груди не произошло, организм лактационную функцию сворачивает и переживает глубокое горе. То, что ребенка унесли, на уровне гормонов и программ объяснить организму невозможно.
После ребенок и мать засыпают. Самая удобная поза для сна с ребенком, сосущим грудь - поза боку, ребенок лежит на руке мамы и приложен к груди. Только сейчас можно считать, что роды закончились.
Главным образом биологическое значение родов для матери складывается в запуске целевого материнского инстинкта, чтобы мать влюбилась в этого конкретного детеныша и осуществляла за ним надлежащий уход. Все вышеперечисленные условия обеспечивают материнский импринтинг и первичный импринтинг новорожденного. Для ребенка - это наилучшие условия для его развития: сработают инстинкты, врожденные программы, он благополучно перейдет из одной среды в другую без нарушений с запуском адаптационных процессов, импринтинга и бондинга. В норме отклонениям в таком случае места нет. Если же в роды произошло вмешательство, ребенок получает
травму первого рода.