Детство человека
и сроки грудного вскармливания
Автор: Малкова Анна,
консультант по грудному вскармливанию,
инструктор по материнскому искусству.

биологический ликбез для взрослых
Ребенок и его мать, начиная с внутриутробного периода, представляют собой симбиоз: зрелая мать растит и обеспечивает всем необходимым плод в своей утробе, а после рождения донашивает незрелорожденное дитя снаружи своего тела, обеспечивая полноценную заботу и опеку весь период детства. Тема длительности человеческого детства имеет прямое отношение к физиологии лактации, поэтому рассмотрим подробнее.

Здесь есть несколько ключевых моментов, в которых следует разобраться:
➣ что такое детство,
➣ сколько оно длится у человека,
➣ а также что такое незрелость,
➣ в чем ее причины,
➣ каковы признаки относительного созревания человеческого существа?
Чтобы стать самостоятельной личностью, нужно прожить период абсолютной зависимости в комфорте и безопасности на руках у мамы
Что такое детство?

Детство – это период, в течение которого происходит рост и развитие живого существа до достижения им определенной степени зрелости, позволяющей выжить в окружающем мире. Критерием окончания детства является способность к рождению полноценного потомства при условии достаточной зрелости головного мозга для выполнения родительских функций.

Сколько длится детство человека?


Как известно, период детства у живых существ напрямую связан с размерами мозга и длительностью его дозревания. Головной мозг человека растет 21-23 года до взрослого состояния и продолжает свое развитие еще порядка 25 лет.

Говоря о достижении человеком способности к полноценному воспроизводству, речь идет о биологии человека, а не о юридических допущениях. Здесь следует говорить об устойчивых биологических признаках вида, а именно: родить (именно родить) полноценное потомство исходя из физиологических и анатомических особенностей женщина способна к 19 годам. Только к этому возрасту ее тело, гормональная, нервная, половая системы созревают для полноценного вынашивания беременности и рождения ребенка, а мышечная и костная системы заканчивают свое формирование с точки зрения обеспечения возможности физиологически адекватных родов.
Таким образом период детства человека составляет порядка 21-23 лет.

Что такое незрелость и в чем ее причины?

В отличие от других млекопитающих, способных сразу после рождения следовать за матерью, ребенок после рождения самостоятельно двигаться не может. Под незрелостью понимается функциональная несостоятельность органов и систем организма, высокой долей стволовых клеток, что характерны для внутриутробного развития млекопитающих.

Ребенок человека рождается незрелым.
Почему?

Это обусловлено размером человеческого мозга и физическими параметрами женского тела, способного родить ребенка с головой определенного размера и не на сантиметр больше. Об этом мной написана статья, с ней можно ознакомится по ссылке "Мама вам - не папа. Папа вам - не мама".

Представители вида Человек Разумный обладают и эволюционно имеют гораздо больший размер мозга, чем мать способна произвести на свет через естественные родовые пути, не потеряв при этом способность быстро перемещаться и бегать. И мать, как обладательница большого мозга, способна обеспечить заботу и опеку своему малышу в течение всего этого периода. Круг замкнулся:
человек имеет большой мозг, способный обеспечить материнскую заботу и опеку весь период детства для того, чтобы вырастить большой мозг... Как вам?

Признаки биологической незрелости организма.

Перечислим основные из них:
  • высокое содержание стволовых (эмбриональных) клеток в организме, способных к дифференциации;
  • незрелость пищеварительной системы и, как следствие, ее неспособность извлекать достаточное количество энергии из общеупотребимых продуктов питания вплоть до 3-4 лет;
  • незрелость иммунной системы. В первые 3-4 года иммунная система ребенка не является самостоятельной и не способна дать организму полноценную защиту. За нее эту функцию выполняет организм матери, поставляющий пассивный иммунитет через грудное молоко. Согласно физиологическим данным, иммунная система человека формируется вплоть до 6 лет. Более того, в период завершения грудного вскармливания состав грудного молока изменяется и становится близким по составу к молозиву, что обеспечивает иммунный вброс пролонгированного действия. Это подтверждается многочисленными исследованиями, согласно которым иммунные клетки матери продолжают циркулировать в организме ребенка еще примерно 6-12 месяцев с момента последнего прикладывания к груди;
  • функциональная незрелость нервной системы и головного мозга. Основной период роста головного мозга – 3 года. К окончанию третьего года жизни головной мозг увеличивается почти в 4 раза. Именно грудное молоко является основным и единственным поставщиком незаменимых аминокислот, обеспечивающих развитие и созревание нервной системы и головного мозга. Вещества, поступающие с грудным молоком, принимают участие в миелинизации нервных волокон. Миелиновая оболочка позволяет целенаправлено передавать сигнал, почти не рассеивая его. Процесс миелинизации нервных волокон у человека в основном заканчивается к 4 годам.

Каковы необходимые условия для полноценного созревания человека?

Ответ прост: материнская забота и грудное вскармливание! Во всех этих процессах материнское молоко играет максимально важную роль: только в нем есть вещества, обеспечивающие рост и развитие всех органов и систем незрелого организма. Характерным является то, что состав молока изменяется в течение всего периода грудного вскармливания, обеспечивая потребности ребенка на каждом этапе развития.
При отсутствии грудного вскармливания и полноценной материнской заботы, обеспечивающих развитие и созревание всех функциональных систем ребенка, он не имеет шансов вырасти здоровым. К тому же процесс грудного вскармливания — это не только про питание. Это тактильный контакт с мамой, ощущение заботы и опеки, в которых ребенок нуждается.

Когда ребенок становится относительно зрелым?

Относительная зрелость органов и систем организма наступает в районе 4 лет, что совпадает со следующими процессами:
  • инволюция лактации у матери, являющаяся следствием естественного процесса завершения грудного вскармливания по мере постепенного отдаления ребенка от матери и более редких прикладываний к груди;
  • угасание сосательного рефлекса у ребенка на фоне общего созревания нервной системы. Это самый очевидный признак: в один прекрасный момент ребенок прикладывается к груди и не знает, что с ней делать. Недаром процесс именуется рефлексом: он не поддается сознательному управлению и в определенный момент самопроизвольно угасает;
  • формирование социального поведения ребенка, что проявляется в потребности играть с другими детьми;
  • приобретение некоторой автономии, выражающейся в способности усваивать «взрослую пищу», приобретении навыков самообслуживания и социализации естественных нужд.
Исходя из вышесказанного, срок грудного вскармливания ребенка человека составляет 3 – 4 года. Для ребенка биологически нецелесообразно выходить из-под опеки матери раньше этого срока. А матери в свою очередь нужно знать немножко больше о себе и своем ребенке.


Статья опубликована 03.06.2022 в блоге Академии Цареградской "Фильтр"