Исследования проводятся постоянно и рассматриваются разные сроки пересечения, используемые на практике в мед.учреждениях. Исследуется и эффект, производимый разными сроками пересечения. К примеру, отмечается, что предоставление недоношенному ребенку дополнительной плацентарной крови путем отсрочки пережатия пуповины на 30–120 секунд приводит к лучшей стабильности кровообращения, меньшим количествам внутрижелудочковых кровоизлияний (все степени) и низкому риску развития некротизирующего энтероколита. После таких результатов все ранние и несвоевременные пересечения пуповины должны быть прекращены, и во всеобщую практику должно быть введено понимание важности получения новорожденным всей его крови.
Не имеет значения, доношен ребенок или нет. Ведь невозможно предугадать последствия для организма, недополучившего свой собственный материал, и поэтому не стоит с этим играть. Но изменений в практике родовспоможения не происходит.
Исследованием 2013 года выдвинуто предположение, что либеральный подход к отсрочке пережатия пуповины у здоровых доношенных детей «кажется более оправданным», особенно в свете растущих данных о том, что отсроченное пережатие пуповины повышает концентрацию гемоглобина на ранних стадиях и запасы железа у младенцев.
В отношении запасов железа у младенцев были отмечены следующие наблюдения: «концентрация гемоглобина у детей в возрасте от 24 до 48 часов была значительно ниже в группе раннего пережатия пуповины. Улучшение запасов железа, по-видимому, сохранялось: у младенцев с ранним пережатием пуповины вероятность развития дефицита железа в два раза выше в возрасте от трех до шести месяцев по сравнению с младенцами, у которых пережатие пуповины было отсрочено». И это немудрено, поскольку объем недополученной младенцем крови при раннем перерезании пуповины может доходить до 25-50% от общего объема его крови! Младенец, родившись, совсем не готов быть донором крови. Даже взрослые, сдав в донорском пункте порядка 10% от общего объема, могут чувствовать себя не хорошо, что уж говорить о новорожденном.
То есть часть железа, причитающегося младенцу и относящегося к его личным запасам, находится в плацентарной и пуповинной части крови и ее недополучение приводит к дефицитным по железу состояниям. В индийском исследовании 2016 года указывается, что отсроченное пережатие пуповины при рождении является безопасным и эффективным средством повышения уровня железа в сыворотке крови у новорожденных в возрасте до 6 месяцев.
В свежей статье за 2022 год сказано, что отсроченное пересечение пуповины улучшает гемоглобин/гематокрит у доношенных детей и может способствовать улучшению развития нервной системы. У недоношенных же - улучшает выживаемость по сравнению с ранним пережатием пуповины. Есть надежда, что вся практика раннего пересечения пуповины сойдет на нет с помощью подобных исследований.
Со сроком пересечения пуповины очень часто связывают степень желтухи новорожденного. Есть наблюдение, что у детей с отсроченным пересечением пуповины наблюдался более высокий уровень билирубина в крови:
«Меньше детей в группе раннего пережатия пуповины нуждались в фототерапии по поводу желтухи, чем в группе позднего пережатия пуповины».
И степень желтушности новорожденного – один из аргументов за раннее пересечение пуповины. Но когда желтуха новорожденного стала опасной болезнью? Ведь известно, что все новорожденные поднимают билирубин намного выше норм взрослого человека, и большинство развивают и проходят через видимую желтуху в первые недели без всяких проблем. Более того, билирубин исключительно полезен для подбирания кислородных свободных радикалов – высокореактивных молекул, способных нанести большой ущерб, если позволить им свободно циркулировать по организму. Иначе зачем бы природе так «вредить» новорожденному? Вероятно, в высоком содержании билирубина в крови именно у новорожденных есть смысл: «…высокие титры билирубина у новорожденных – ювелирно отлаженный эволюционный механизм ответа на выталкивание ребенка в наполненный кислородом воздух после девяти месяцев пребывания в матке.»
По этому поводу мне запомнилось одна статья, в которой автор сообщал, что билирубин действует как охотник за токсинами, подбирая молекулы, способные повредить клетки легких, кишечника, глаз и другие. Новорожденный – незрел по всем параметрам, органы и системы организма имеют иной механизм работы, чем у взрослого и соответственно механизмы перестройки с антенатального на неонатальный режим - также уникальны и не должны быть похожи на механизмы взрослого. Высокий билирубин у старших детей и взрослых утилизируется системой энзимов, у новорожденных эта система еще не готова.
И в таком случае более высокие значения билирубина в крови новорожденного при отсроченном пережатии пуповины совершенно логичны – таков механизм помощи новорожденному в адаптации к новым условиям жизни и изменениям, которые происходят в его организме после рождения.
Организм новорожденного с немедленно пережатой пуповиной еще не развил систему энзимов-антиоксидантов , при внутриутробном насыщении кислородом в 45% . По наблюдениям ребенок достигает насыщения в 90% только спустя 10 минут после рождения, а в случае кесарево - еще медленнее.
Пересечение пуповины становится важным, поскольку, хотя зажим и не влияет на то, будет у ребенка желтуха или нет, не пережатая пуповина доказанно защищает детей от поражения мозга свободными радикалами, образующимися при поступлении свободного кислорода. Кроме того, увеличенный объем крови помогает наладить адаптацию легких и снижает необходимость в медицинских вмешательствах, особенно в вентиляции. .. этот резерв крови потенциально снижает риск гипоксии-ишемии мозга... получение полного объема плацентарной крови может быть полезным для снижения риска нарушений оксигенации мозга.
В уже упоминаемом исследовании 2019 года говорится, что при отсроченном пережатии пуповины (с немедленным оказанием помощи ребенку после пережатия пуповины), по сравнению с ранним пережатием пуповины, обнаружена меньшую вероятность летального исхода среди младенцев до выписки (20 исследований, 2680 детей). Кроме того, у меньшего числа младенцев возникало кровоизлияние в мозг (15 исследований, 2333 младенца). Иными словами, ранним пересечением пуповины какому-то числу младенцев был причинён всего навсего летальный исход. Авторы же констатируют: «Раннее пережатие пуповины, вероятно, может причинить вред.»